Kota Solok, Klikpositif – Ribuan masyarakat tumpah ruah memadati Lapangan Merdeka dalam pelaksanaan Sholat Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu (27/5/2026). Bertindak selaku khatib, Ustadz Jel Fatullah, Lc, sementara imam dipimpin oleh Eri Candra, S.Pd.I.
Bersama masyarakat, hadir Wali Kota Solok, Dr. Ramadhani Kirana Putra dan Wakil Wali Kota Solok, H. Suryadi Nurdal. Suasana khidmat dan penuh kebersamaan mewarnai pelaksanaan ibadah.
Wali Kota Solok menyampaikan, Hari Raya Idul Adha bukan hanya tentang kebahagiaan dan rasa syukur, tetapi juga momentum untuk memperkuat kepedulian sosial dan semangat berbagi kepada sesama.
“Hari ini gema takbir berkumandang di seluruh penjuru kota. Anak-anak tersenyum bahagia, keluarga berkumpul, dan hati kita dipenuhi rasa syukur karena masih diberi kesempatan menikmati indahnya Hari Raya,” ujar Wali Kota.
Wako mengatakan, kisah Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS mengajarkan tentang keikhlasan, pengorbanan, dan menempatkan kecintaan kepada Allah SWT di atas segala-galanya. Menurutnya, nilai-nilai tersebut sangat relevan dengan kondisi yang tengah dihadapi masyarakat Kota Solok saat ini.
Wako Ramadhani juga menyinggung berbagai bencana dan musibah yang beberapa waktu terakhir melanda Kota Solok, mulai dari kerusakan jalan, drainase yang tersumbat, hingga lingkungan masyarakat yang terdampak.
“Sebagai pemerintah, kami memahami bahwa setiap kerusakan itu bukan sekadar tentang infrastruktur. Di balik jalan yang rusak, ada aktivitas masyarakat yang terganggu. Di balik saluran air yang tersumbat, ada kekhawatiran warga ketika hujan turun,” ungkap wako.
Pemerintah Kota Solok terus melakukan berbagai upaya pembangunan dan perbaikan pascabencana, seperti pembangunan drainase, rehabilitasi jalan lingkungan, perbaikan irigasi, pembangunan turap dan pengaman sungai, hingga penataan kawasan permukiman.






