KLIKPOSITIF – Wali Kota Padangpanjang Fadly Amran mendapat anugerah kebudayaan pada Puncak Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2022, Rabu (09/02/2022).
Selain Fadly Amran ada juga 8 kepala dareh yang mendapat penghargaan yang sama dalam peringatah HPN 2022 ini.
Penghargaan dari PWI tersebut karena kepala daerah berhasil menarasikan dan memvisualkan pergulatan memenangkan kesehatan, berbasis informasi dan kebudayaan, guna mewujudkan perilaku baru saat pendemi COVID-19 melanda dunia.
9 Kepala Daerah yang menerima Anugerah Kebudayaan
9 kepala daerah yang dapat Anugerah kebudayaan itu, yakni:
- Wali Kota Padang Panjang,
- Bupati Magetan,
- Wali Kota Bengkulu
- Bupati Lamongan,
- Bupati Indramayu,
- Wali Kota Surakarta
- Bupati Sumbawa Barat
- kepala daerah Buton, dan
- Bupati Lamandau.
Apesiasi dari Jokowi
Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan apresiasinya kepada segenap insan pers yang terus bekerja dan membangun optimisme masyarakat di tengah pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia.
Kepala Negara mengatakan itu dalam rangka Puncak Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2022, Rabu (09/02/2022).
Jokowi menghadiri secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat. Puncak Peringatan HPN sendiri terpusatk di Kendari, Sulawesi Tenggara.
“Atas nama masyarakat, bangsa, dan negara saya menyampaikan selamat Hari Pers kepada seluruh insan pers Indonesia di manapun berada,” ujar Presiden Jokowi.
“Meskipun berada dalam situasi pandemi, insan pers tetap bekerja, terus menyampaikan informasi, meningkatkan literasi,” kata Jokowi.
“juga telah membangun optimisme, dan harapan, sehingga masyarakat tetap tangguh menghadapi dampak pandemi COVID-19.,” tegasnya.
Anugerah Jurnalistik Adinegoro
Selain anugerah kebudayaan, dalam puncak HPN 2022 ini juga ada Anugerah Jurnalistik Adinegoro kepada insan pers.
Adapun peraih anugerah tersebut adalah:
- Kategori Media Cetak, peraih penghargaan Tim Harian Kompas dengan judul “Berbahaya, Masker Medis Palsu Beredar di Masyarakat”.
- Media Siber peraih penghargaan Tim IDN Times dengan judul “Bertaruh Nyawa, Berjuang Melawan Ganasnya COVID-19”.
- Televisi peraih penghargaan TIM CNN Indonesia TV dengan judul “Menghapus Mereka yang Mati”.
- Radio peraih penghargaan Tim RRI Sintang dengan judul “Oksigen Terakhir untuk Ayah”.
- Foto Berita peraih penghargaan Sigid Kurniawan dari LKBN Antara dengan judul “Ganda Putri Indonesia Raih Emas Olimpiade”.
- Karikatur peraih penghargaan Ashady dari JPNN.com dengan judul “Kritiklah Daku”.
Press Card Number One
Tidak hanya anugerah kebudayaan, HPN 2022 juga memberikan Penghargaan Press Card Number One kepada 30 orang wartawan yang karyanya diakui tingkat nasional dan internasional.
Penyerahan penghrgaan itu diwakili oleh lima orang penerima yaitu C. Herry SL, Suprapto, Ramon Damora, Mahmud Matangara, dan Syafruddin Pernyata.






