Selasa, 01 Sep 2026 - 00:03 WIB
Klikpositif.com - Media Generasi Positif
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Cek Fakta
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
KlikPositif.com - Media Generasi Positif
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Cek Fakta
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
KlikPositif.com - Media Generasi Positif
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Cek Fakta
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara
Home Semen Padang

TRC Semen Tonasa Belajar Penanganan Bencana ke TRC Semen Padang

Riki Suardi
Rabu, 23 Mar 2022 | 19:22 WIB
GM Komunikasi & Legal PT Semen Tonasa, Said Khalik (tiga dari kiri) dan Wakil Koordinator Lapangan TRC  Semen Padang, Marsudi (tengah) foto bersama  dengan TRC Semen Padang usai latihan penyelamatan di ketinggian 9vertikal rescue) di Pabrik Indarung I PT semen Padang, Rabu (23/3/2022)

GM Komunikasi & Legal PT Semen Tonasa, Said Khalik (tiga dari kiri) dan Wakil Koordinator Lapangan TRC Semen Padang, Marsudi (tengah) foto bersama dengan TRC Semen Padang usai latihan penyelamatan di ketinggian 9vertikal rescue) di Pabrik Indarung I PT semen Padang, Rabu (23/3/2022)

Share on FacebookShare on Twitter

PADANG, KLIKPOSITIF – Tim Reaksi Cepat (TRC) PT Semen Tonasa melakukan studi banding ke TRC Semen Padang dalam penanganan kebencanaan. Dalam studi banding itu, TRC Semen Tonasa juga ikut berpartispasi dalam kegiatan donor darah yang digelar PT Semen Padang di Gedung Serba Guna (GSG) PT Semen Padang, Rabu (23/3/2022).

“TRC PT Semen Tonasa berdiri belum sampai satu tahun. Kami belajar ke TRC PT Semen Padang yang dikenal cukup bagus, dan memiliki banyak pengalaman dalam menanggulangi kebencanaan,” kata GM Komunikasi & Legal PT Semen Tonasa Said Khalik yang mendampingi TRC PT Semen Tonasa.

Said menjelaskan, studi banding TRC PT Semen Tonasa ke PT Semen Padang selama empat hari, sejak Senin (21/3/2022) hingga Kamis, (25/3/2022). Ada tiga tujuan dalam studi banding TRC Semen Tonasa ke TRC Semen Padang. Ketiga tujuan itu nantinya, akan diimplementasikan oleh TRC Semen Tonasa.

Pertama, latihan dengan TRC Semen Padang bagaimana cara naik dan turun dari ketinggian. Kedua, mengidentifikasi apa-apa saja kebutuhan yang harus dimiliki TRC Semen Tonasa, termasuk sistem atau buku petunjuk terkait organisasi.

Baca Juga

Kolaborasi PT Semen Padang dan FPM Koto Lua Wujudkan Impian Yoga Bekerja di Jepang

Rabu, 26 Agu 2026 | 14:29 WIB

Semarak HUT Kemerdekaan RI dan Kota Padang, PT Semen Padang Sumbangkan 326 Kantong Darah ke PMI

Kamis, 20 Agu 2026 | 11:22 WIB

“Alhamdulillah, tadi siang kami sudah berkunjung ke Mako TRC Semen Padang, dan dalam kunjungan itu kami juga sudah mengidentifikasi apa-apa saja yang menjadi kebutuhan kami, dan kami tadi juga latihan vertical rescue dengan TRC Semen Padang,” ujarnya.

Kemudian tujuan ketiga, terkait dengan apa-apa saja peranan TRC Semen Padang yang nantinya akan diduplikasikan oleh TRC Semen Tonasa. Baik itu peranan dalam bencana alam, bencana longsor dan kebakaran yang terjadi di lingkungan perusahaan, termasuk di pabrik.

“Nah, peranan-peranan ini nantinya akan kami pelajari. Bahkan dalam waktu dekat ini, kami juga akan melakukan pelatihan dasar (diksar) dengan mendatangkan TRC Semen Padang ke Semen Tonasa. Setelah itu, kami juga lakukan pelatihan gabungan bersama TRC Semen Padang,” bebernya.

PT Semen Tonasa, sebutnya, sengaja membentuk TRC, karena perusahaan ini berada di Sulawesi, termasuk daerah rawan longsor dan gempa. Dan tentunya, PT Semen Tonasa sebagai satu-satunya perusahaan semen BUMN terbesar di bagian timur, ingin selalu hadir saat bencana terjadi di Sulawesi.

“Jadi, ini lah yang melatarbelakangi hati kita tergerak untuk selalu hadir. PT Semen Tonasa adalah satu-satunya pabrik semen BUMN terbesar di kawasan Timur Indonesia, yang harus memberikan kontribusi, apapun itu bencana yang terjadi,” katanya.

“Kemarin ini, PT Semen Tonasa juga hadir saat gempa dan tsunami Palu bersama TRC Semen Padang. Namun saat itu, kami belum punya TRC. Kemudian di Mamuju, kami juga ikut dengan tim dokter. Jadi pada intinya, kedatangan kami ke PT Semen Padang ini untuk mempertegas kembali bahwa kami hadir untuk masyarakat,” imbuh Said.

Terkait dengan donor darah yang diikuti TRC Semen Tonasa di PT Semen Padang, Said menambahkan bahwa dirinya salut dengan PT Semen Padang, karena diketahui bersama bahwa kebutuhan darah mulai sulit didapatkan dan PT Semen Padang berperan dalam menjawab kebutuhan tersebut.

“Kami salut dengan misi kemanusiaan yang dilakukan PT Semen Padang, sangat bagus dan positif sekali. Makanya, kami dari TRC Semen Tonasa juga ikut untuk berpartisipasi dengan ikut mendonorkan darah kami di kegiatan donor darah yang digelar PT Semen Padang ini,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Departemen Komunikasi & Hukum Perusahaan PT Semen Padang, Oktoweri mengatakan, sebagai satu grup di SIG, pastilah PT Semen Padang saling mendukung dan berbagi pengalaman dengan TRC Semen Tonasa, karena TRC Semen Padang sudah lebih dulu berpengalaman dari TRC Semen Tonasa yang baru dibentuk.

“TRC Semen Tonasa ingin belajar semua hal ke TRC Semen Padang. Dan tentunya, kami terbuka dan menyambut baik, terhadap semua yang diminta TRC Semen Tonsa, begitu juga dengan memberikan saran-saran terkait kebutuhan organisasi di TRC Semen Tonasa,” kata Oktoweri(*)

Tags: KebencanaanPt Semen PadangPT semen TonasaTrc Semen Padang

Berita Lainnya

Kolaborasi PT Semen Padang dan FPM Koto Lua Wujudkan Impian Yoga Bekerja di Jepang

Rabu, 26 Agu 2026 | 14:29 WIB

Semarak HUT Kemerdekaan RI dan Kota Padang, PT Semen Padang Sumbangkan 326 Kantong Darah ke PMI

Kamis, 20 Agu 2026 | 11:22 WIB

Gipsum Juara Cabang Basket Sportalympic 2026 usai Comeback Dramatis di Kuarter Akhir, Pozolan Amankan Juara 3

Kamis, 13 Agu 2026 | 22:35 WIB

Gipsum Tantang Pasir Besi pada Final Basket Sportalympic 2026

Selasa, 11 Agu 2026 | 13:15 WIB
Selanjutnya

BPK Mulai Periksa Laporan Keuangan, Wawako Asrul Ingatkan OPD tidak Dinas Luar

Tinggalkan komentar
Classy FM

Informasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Terms Of Use
  • Privacy Policy
  • Disclaimer

Kategori

  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Cek Fakta
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara

Networks

  • 🌎 KlikPositif
  • 🌎 KataSumbar
  • 🌎 Classy FM
  • 🌎 Classy Production
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Terms Of Use
  • Privacy Policy
  • Disclaimer

© 2022 Klikpositif - Media Generasi Positif by Classy Corp.

Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Cek Fakta
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara