Kota Solok, Klikpositif – Penggunaan media sosial di kalangan pelajar perlu menjadi perhatian. Terbukanya ruang dan akses beragam informasi menjadi ancaman serius bagi generasi muda. Media sosial bagaikan pisau bermata dua, satu sisi membawa manfaat, dan di sisi lain menyimpan mudarat.
Mengingat kondisi itu, Ketua DPRD Kota Solok Fauzi Rusli mengajak siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Solok agar lebih bijak menggunakan media sosial. Jangan sampai media sosial menjadi wadah paparan negatif yang merusak akhlak dan karakter sebagai generasi muda Islam.
“Tidak semua pengguna media sosial pandai menyaring informasi, maka tidak tertutup kemungkinan anak-anak akan terpapar dampak negatifnya. Apalagi belum semua anak-anak bisa menyaring mana yang benar dan tidak benar terkait informasi yang ada di media sosial,” ungkap Fauzi saat menjadi pembina upacara, Senin, (10/2/2025) di Halaman SMKN 1 Solok.
Untuk menekan dampak negatif media sosial, ulas Fauzi, pemerintah sudah membuat aturan tentang pembatasan penggunaan media sosial. Hal itu bertujuan untuk mempersempit ruang gerak anak-anak dalam menggunakan media sosial yang saat sekarang ini telah sangat mengkhawatirkan.
Menurutnya, di sejumlah negara maju, akses anak-anak atau pelajar terhadap smartphone dan media sosial mulai dibatasi. Kebijakan itu lantaran media sosial telah membawa dampak besar dalam terhadap kepribadian dan juga hasil belajar.
“Mari lebih membaur dengan teman. Banyak hal positif yang bisa dilakukan dibanding berselancar tanpa tujuan di media sosial. Membaur dengan sesama jangan sibuk sendiri dan pahami lingkungan bergaul dan sekolah,” pesannya.
Fauzi mengakui, saat ini mayoritasnya orang sudah tidak bisa lepas dari smartphone. Pengaruhnya sangat besar terhadap diri dan lingkungan pergaulan. Tak jarang, dalam kebersamaan, sibuk dengan diri dan handphone Masing-masing.
Fauzi juga mengharapkan sekolah dan guru memberikan edukasi bagi pelajar terkait akses media sosial agar tidak terpengaruh konten negatif. Ajarkan siswa untuk bijak dalam memanfaatkannya media sosial.