KLIKPOSITIF- Harga sejumlah kebutuhan pokok di Pasar Raya Padang mengalami fluktuasi. Harga bawang putih tercatat naik menjadi Rp36 ribu per kilogram, sementara harga telur ayam ras justru turun menjadi Rp50 ribu per ikat, Selasa (16/6/2026).
Pantauan di Pasar Raya Padang, kenaikan harga paling mencolok terjadi pada komoditas bawang putih. Sebaliknya, harga cabai merah dan bawang merah masih terpantau stabil dalam beberapa waktu terakhir.
Pemilik Toko Usaha Muda, Ujang, mengatakan harga bawang putih mulai merangkak naik sejak sekitar 10 hari terakhir.
โKalau bawang putih sekarang di tingkat pengecer Rp36 ribu per kilogram. Sebelumnya sekitar Rp30 ribu sampai Rp32 ribu per kilogram,โ katanya.
Untuk cabai merah, harga masih bertahan di angka Rp45 ribu per kilogram, baik cabai lokal maupun pasokan dari Pulau Jawa.
โCabai merah stabil Rp45 ribu per kilogram. Yang dari daerah dan dari Jawa harganya sama,โ ujarnya.
Sementara itu, harga bawang merah juga belum mengalami perubahan. Bawang merah kualitas terbaik dijual Rp40 ribu per kilogram, sedangkan kualitas sedang berada di kisaran Rp35 ribu per kilogram.
Di sisi lain, harga telur ayam ras mengalami penurunan. Saat ini satu ikat telur dijual Rp50 ribu, turun dari sebelumnya Rp55 ribu per ikat.
โTelur malah turun. Sebelumnya Rp55 ribu per ikat, sekarang Rp50 ribu. Penurunan ini sudah berlangsung sekitar satu bulan,โ terangnya.
Menurut Ujang, kenaikan harga bawang putih diduga dipengaruhi meningkatnya biaya distribusi dan transportasi dari daerah pemasok ke pasar. Kondisi itu juga berdampak terhadap daya beli masyarakat.
โKalau dilihat dari kunjungan pembeli, ada penurunan sekitar 25 persen. Mungkin karena faktor biaya dan kondisi pasar,โ tuturnya.






