Tangerang, Klikpositif – Kabupaten Solok ikut ambil bagian dalam Apkasi Otonomi Expo (AOE) 2026 di Nusantara Hall, Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Banten. Apkasi AOE 2026 menjadi momen lebih memperkenalkan produk UMKM Kabupaten Solok.
Bupati Solok Jon Firman Pandu mengatakan, kehadiran Kabupaten Solok dalam ajang nasional itu diharapkan dapat memperluas jaringan kerja sama dan membuka peluang pasar baru bagi produk-produk unggulan daerah.
“AOE 2026 menjadi kesempatan bagi Kabupaten Solok untuk memperkenalkan potensi daerah kepada pasar yang lebih luas,” ungkap Bupati Jon Firman Pandu saat menghadiri pembukaan, Kamis (27/8/2026).
Menurut Bupati, Kabupaten Solok kaya dengan potensi potensi investasi, pariwisata, perdagangan dan produk UMKM. Dengan mengikuti ajang berskala nasional, bisa lebih membuka mata kalangan pengusaha hingga investor untuk melirik Kabupaten Solok.
“Potensi Kabupaten Solok sangat banyak dan beragam. Dan dengan momen besar ini, kita ingin Kabupaten Solok semakin dikenal dan membuka berbagai peluang ekonomi. Harapannya bisa memberikan peningkatan perekonomian masyarakat,” ujar Jon Firman Pandu.
Kehadiran Bupati Solok dalam AOE 2026 juga tidak sebatas kepala daerah, namun juga sebagai Wakil Ketua Umum Koordinator Bidang Kerja Sama Daerah Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi).
Pembukaan AOE 2026 turut dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri Dr. Bima Arya, Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri, duta besar dan perwakilan negara sahabat, Gubernur Banten Andra Soni, serta jajaran pengurus Apkasi dan para bupati dari seluruh Indonesia.
Bima Arya menegaskan, AOE tidak boleh berhenti sebagai ajang pameran semata. Menurutnya, potensi yang ditampilkan daerah harus mampu diterjemahkan menjadi proyek dan investasi yang benar-benar terealisasi.
Bima Arya mendorong pemerintah daerah mengenali DNA daerah, memilih produk unggulan, meningkatkan nilai tambah, memahami kebutuhan pasar, hingga membangun rantai nilai antardaerah dan mengukur realisasi investasi.












