SOLSEL, KLIKPOSITIF – Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS) Seksi Wilayah IV Sektor Batang Suliti Sumarto membenarkan pihaknya telah menerima laporan dari warga Sungai Puah Nagari Persiapan Balun Kecamatan KPGD Solok Selatan ada seekor harimau mendekati perkampungan yang berbatasan langsung dengan kawasan TNKS tersebut.
“Iya, Seminggu yang lalu kami mendapatkan laporan dari Mitra TNKS , bahwasanya kepala jorong sungai Puah melihat seekor harimau mendekati perkampungan”, kata Sumarto
Mendapatkan laporan tersebut imbuhnya, kepada warga sekitar pihaknya menyarankan agar membuat bunyi-bunyian untuk mengusir harimau tersebut agar kembali ke hutan.
“Kita di TNKS ada tahapan tertentu dalam mengambil tindakan jika ada satwa yang dilindungi mendekati perkampungan warga”, katanya
Tahapan tersebut yakni, Informasi dari saksi yang melihat, berapa kali terlihat, sudah mengganggu ternak warga atau tidak.
“Jika harimau tersebut hanya terlihat, biasanya diusir lagi kehutan, tapi jika mengganggu warga kita libatkan BKSDA untuk menangkap dan mengembalikan ke habitatnya”, katanya.
Dia melanjutkan dua hari yang lalu saat bertemu wali nagari persiapan Balun informasi harimau yang sebelumnya satu ekor, sudah bertambah menjadi tiga ekor berdasarkan keterangan warga, sehingga disarankan membuat laporan ke BKSDA.
Menurutnya, kemunculan harimau ke perkampungan disebabkan oleh habitatnya telah terganggu atau alamnya dirusak.
“Kalau sekarang tentu kita ambil tindakan segera agar tidak ada korban, tapi sebelumnya kami secara berkelanjutan mengedukasi warga yang berbatasan dengan hutan konservasi agar tidak melakukan pengrusakan dalam artian jagalah alam maka alam akan menjaga kita”, katanya






