PADANG, KLIKPOSITIF — Pemerintah Kota (Pemko) Padang menggelar Upacara Peringatan ke-118 Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas). Upacara.
Upacara yang berlangsung khidmat dengan diikuti unsur Forkopimda, kepala organisasi perangkat daerah, organisasi kemasyarakatan, serta berbagai elemen masyarakat berlangsung di Lapangan Upacara Balai Kota Padang, Aie Pacah, Rabu (20/5/2026).
Wali Kota Padang Fadly Amran bertindak sebagai pembina upacara, membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Digital Republik Indonesia, Meutya Viada Hafid, yang menegaskan bahwa Hari Kebangkitan Nasional merupakan momentum penting untuk membangkitkan kembali semangat persatuan, optimisme, dan daya juang bangsa di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.
Mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”, peringatan Harkitnas tahun ini menjadi pengingat penting bahwa masa depan bangsa berada di tangan generasi muda yang harus dipersiapkan dengan semangat nasionalisme, kreativitas, dan daya saing.
Dalam amanat tersebut, pemerintah mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan sebagai fondasi utama menghadapi tantangan global sekaligus mewujudkan pembangunan nasional yang berkelanjutan. Program-program pemerintah yang saat ini tengah berjalan juga disebut membutuhkan dukungan aktif dari seluruh lapisan masyarakat agar manfaatnya semakin dirasakan secara luas.
Usai membacakan amanat menteri, Fadly Amran menegaskan bahwa semangat kebangkitan nasional harus menjadi energi kolektif bagi masyarakat untuk terus bergerak maju dan tidak mudah menyerah menghadapi berbagai persoalan.
“Hari Kebangkitan Nasional adalah momentum kebangkitan Indonesia. Tidak boleh ada kalimat menyerah, tidak boleh ada kata putus asa. Kita harus terus bangkit dalam kondisi apa pun dan siap menyongsong Indonesia Emas,” ujar Fadly Amran.
Menurutnya, semangat persatuan harus terus diperkuat, terutama di kalangan generasi muda yang nantinya menjadi penentu arah pembangunan bangsa ke depan.
“Hari Kebangkitan Nasional ini menjadi saat yang tepat untuk memperkuat persatuan dan kesatuan kita sebagai warga negara. Anak-anak muda harus mampu mengedepankan pembangunan bangsa dan negara sebagai prioritas bersama,” katanya.
Fadly juga mengajak masyarakat Kota Padang untuk mengisi kehidupan sehari-hari dengan aktivitas yang produktif, kreatif, dan membawa manfaat bagi lingkungan sekitar. Ia menilai kemajuan daerah tidak hanya ditentukan oleh pembangunan fisik, tetapi juga oleh kualitas sumber daya manusia dan semangat gotong royong masyarakatnya.
Pada momentum tersebut, Pemerintah Kota Padang turut menyerahkan penghargaan Padang Rancak Award 2026 kepada para pemenang lomba kebersihan lingkungan sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang aktif menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.
Untuk kategori Lembaga Pengelola Sampah terbaik tingkat Kota Padang diraih LPS Jati Berkah, Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur. Sementara kategori Bank Sampah terbaik dimenangkan oleh Bank Sampah Pasia Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah.
Adapun RW terbaik diraih RW 02 Kelurahan Batang Arau, Kecamatan Padang Selatan, sedangkan kategori RT terbaik diraih RT 05 RW 08 Kelurahan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji.
Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-118 di Kota Padang tidak hanya menjadi seremoni tahunan, tetapi juga momentum memperkuat optimisme dan kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam membangun daerah dan bangsa menuju masa depan yang lebih maju.












