AGAM, KLIKPOSITIF – Sejumlah wilayah di Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam, menggelar perayaan Khatam Al-Qur’an selepas Idul Fitri 1444 H.
Perayaan sengaja digelar selepas Idul Fitri bertepatan dengan momen kepulangan perantau ke kampung halaman.
Salah satu wilayah yang melakukan perayaan adalah TPA Almuttaqiin di Jorong Cangkiang, Nagari Batu Taba.
Jorong Cangkiang merupakan perkampungan kecil yang terletak dekat di kaki Gunung Marapi. Wilayah ini terkenal akan perantaunya yang sangat peduli akan kampung halaman.
Kegiatan perayaan diselenggarakan dalam waktu dua hari, persisnya Rabu dan Kamis, 26/27 April 2023.
Di hari pertama, kegiatan diawali dengan perlombaan baca Alqur’an dan Tahfidz yang dibuka oleh Wali Nagari Batu Taba, Rahmat Hidayat.
Sementara di hari berikutnya yang merupakan puncak acara, dilakukan perarakan.
Informasi dari panitia, perayaan ini terakhir kali digelar dua tahun lalu dan merupakan perayaan ke 30 sepanjang berdirinya kampung tersebut.
Jumlah peserta hanya 15 saja, meski demikian perayaan terbilang sangat meriah dan melibatkan ratusan orang, terutama sumbangan dana dari perantau.
Para peserta yang dipayungi oleh sanak saudaranya, diarak keliling kampung dan diiringi marching band serta tambua tansa.
Panjang arakan mencapai 500 meter dan menimbulkan pemandangan unik serta langka.
Tak hanya perarakan, perayaan juga diwarnai sejumlah permainan tradisional seperti lomba makan kerupuk hingga perang bantal.