PASBAR, KLIKPOSITIF – Jembatan penghubung antar kampung di Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat terancam ambruk.
Tebing fondasi jembatan itu terkikis akibat derasnya aliran Sungai Batang Sopan.
Kepala Polisi Sektor Talamau, AKP Junaidi mengatakan sungai tersebut meluap dengan tiba-tiba dengan membawa material longsor dari Gunung Talamau.
โDebit air sungai ini naik tiba-tiba dengan membawa glondongan kayu, pasir, lumpur dan batu sekitar pukul 08.00 WIB tadi,โ katanya, Kamis (17/3/2022).
Menurutnya air sungai yang deras bercampur dengan material itu mengakibatkan terkikisnya tebing fondasi jembatan penghubung antar kampung tersebut.
โHasil pengamatan kita di lapangan sore tadi tebing fondasi ini terkikis karena dihantam deras nya air sungai yang bercampur dengan material,โ terangnya.
Untuk itu ia mengimbau warga yang lewat agar meningkatkan kewaspadaan dan selalu berhati-hati saat melintasi jembatan ini.
Selain itu, kata dia, untuk pengguna jembatan untuk tidak memaksakan diri ketika melintas jika ada indikasi kembali terjadi luapan sungai.
Karena, air sungai membawa material longsoran gunung dan sangat membahayakan.
โIni sangat membahayakan keselamatan pengguna jembatan dan warga jika tetap memaksakan diri untuk melintas,โ terangnya.
Ia menambahkan sejumlah sungai yang berada di bawah kaki Gunung Talamau mengalami peningkatan debit air sungai dengan membawa material berupa lumpur dan glondongan kayu.
โUntuk beberapa hari kedepan curah hujan berpotensi sedang dan cukup tinggi dari siang sampai sore,โ tambahnya.







