Solok Kota, Klikpositif โ Setelah lebih kurang 20 hari pengerjaan, rumah milik Maizurni dan Totok Darminto akhirnya rampung dikerjakan tim bedah rumah Pramuka Kota Solok.
Sebelum dibedah, rumah pasangan suami istri pedagang sayur itu rusak berat dihantam banjir sejak awal tahun lalu. Bangunan rumah yang waktu itu terbuat dari kayu nyaris hanyut terbawa arus.
Setelah dilakukan pembedahan tim Pramuka Kota Solok dan bantuan dari berbagai pihak, rumah milik Maizurni dan Totok telah kokoh dan berbahan utama beton. Bangunan rumah juga ditinggikan agar tidak terendam banjir.
Kunci rumah diserahkan langsung Wali Kota Solok, H. Zul Elfian Umar dan Ketua Kwarcab Pramuka, Dr. Ramadhani Kirana Putra, Selasa (5/10/2021). Selain bangunan baru, rumah juga dilengkapi dengan alat rumah tangga.
Pembangunan rumah yang diprakarsai dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Kota Solok bersama Pramuka merupakan bentuk kepedulian sosial terhadap kondisi masyarakat yang terdampak parah kibat banjir.
โTerimakasih Dinas Perkim dan Pramuka Kota Solok serta semua pihak yang membantu, sehingga rumah masyarakat kita kembali bisa dihuni dengan nyaman,โ ungkap Wali Kota Solok disela penyerahan kunci rumah.
Wali Kot Solok bahkan berharap, kegiatan bedah rumah bisa dilakukan sekali tiga bulan, masih banyak rumah masyarakat yang perlu direhab. Kegiatan bedah rumah akan sangat membantu masyarakat agar huniannya lebih representatif.
Sementara itu, ketua Kwarcab Oramuka Kota Solok, Dr. Ramadhani Kirana Putra menjelaskan, bedah rumah yang dilakukan tidak terlepas dari semangat dan kepedulian semua pihak terhadap kondisi masyarakat yang tertimpa musibah.
โJuga bertepatan dengan momentum bulan bakti Pramuka, kita sangat prihatin melihat kondisi rumah seusai terkena banjir. Pramuka bergerak dengan mengumpulkan bumbung kemanusiaan ke gudep yang ada, termasuk berbagai pihak dan pengusaha yang bersedia membantu,โ tuturnya.
Saat penyerahan kunci oleh Wali Solok, terlihat Totok Darminto dan Maizurni tak bisa menyembunyikan rasa syukurnya. Rumah mereka yang sebelumnya rusak akibat banjir kini sudah berubah menjadi rumah beton yang nyaman.
โTerimakasih kami sekeluarga atas kepedulian pemerintah Kota Solok, Pramuka Kota Solok, masyarakat dan pihak-pihak yang peduli dengan kondisi kami,โ ungkapnya sembari mengucap syukur.