KLIKPOSITIF- Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili, pengurus Klenteng See Hin Kiong di kawasan Pondok Kota Padang mulai melakukan pembersihan rupang (arca) serta lingkungan klenteng, Jumat (13/2/2026).
Humas klenteng, Indra Lie, mengatakan kegiatan tersebut merupakan tradisi rutin setiap tahun menjelang Imlek. Pembersihan dilakukan setelah ritual “topekong naik” atau kepercayaan bahwa para dewa-dewi kembali ke langit sementara waktu.
“Sehari sebelum sembahyang biasanya kita bersihkan gedung klenteng. Setelah itu baru rupang dan arca dibersihkan sekaligus diganti pakaiannya. Pergantian baju arca ini dilakukan setahun sekali,” ungkapnya.
Ia menjelaskan, hingga saat ini progres pembersihan sudah mencapai sekitar 75–80 persen. Selanjutnya pengurus hanya perlu memasang lampion serta menuntaskan dekorasi akhir.
“Targetnya Sabtu sudah siap karena malam tahun baru kecil akan ada sejumlah kegiatan, termasuk pertunjukan tarian di klenteng lama,” terangnya.
Puncak sembahyang Imlek dijadwalkan pada Senin (16/2/2026) tepat pukul 00.00 WIB, menandai pergantian ke Selasa (17/2/2026) sebagai malam puncak perayaan.
Indra berharap Tahun Kuda Api pada 2026 membawa kondisi ekonomi yang lebih baik serta masyarakat dijauhkan dari bencana.
Ia juga mengajak umat menjaga tradisi sekaligus mempererat kebersamaan dalam menyambut Imlek.
“Nilai Sio, di tahun ini. Harapan lebih bagus dari tahun sebelum, sebelumnya. Ya, mudah-mudahan, ekonomi lebih, dan terjauh dari bencana,” ujarnya.




