Rabu, 21 Okt 2026 - 20:09 WIB
Klikpositif.com - Media Generasi Positif
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Sumatera Pulih
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
KlikPositif.com - Media Generasi Positif
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Sumatera Pulih
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
KlikPositif.com - Media Generasi Positif
Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Sumatera Pulih
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara
Home Ekonomi Bisnis

Dibalik Demo Dukung MBG di DPRD Sumbar, Beredar Imbauan Khusus Pengiriman Relawan Hingga Iuran Rp2 Juta

Kiki Julnasri
Kamis, 25 Jun 2026 | 15:00 WIB
Massa Relawan MBG Datangi DPRD Sumbar, Kamis (25/6/2026)

Massa Relawan MBG Datangi DPRD Sumbar, Kamis (25/6/2026)

Share on FacebookShare on Twitter

KLIKPOSITIF- Aksi demonstrasi yang mendukung keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di depan Kantor DPRD Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (25/6/2026), diduga berlangsung secara terorganisir. Dugaan tersebut mencuat setelah beredarnya pesan berantai melalui WhatsApp sebelum dan sesudah aksi berlangsung.

Pesan yang beredar dari pribadi ke pribadi itu berisi sejumlah poin terkait pelaksanaan aksi, mulai dari jadwal kegiatan, permintaan pengiriman relawan, hingga kewajiban kontribusi dana operasional sebesar Rp2 juta bagi mitra Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang tidak dapat mengirim peserta aksi.

Dalam pesan tersebut, mitra SPPG yang berada di Kota Padang, Kota Pariaman, dan Kabupaten Padang Pariaman diwajibkan mengirim minimal 40 relawan untuk mengikuti aksi damai bertajuk “Lanjutkan Program MBG”. Sementara bagi mitra SPPG yang berada di luar wilayah tersebut atau tidak dapat mengirim relawan, diminta memberikan kontribusi dana operasional minimal Rp2 juta per SPPG.

Dana tersebut disebut akan digunakan untuk mendukung kebutuhan operasional kegiatan, seperti transportasi peserta, konsumsi, perlengkapan aksi, dokumentasi, serta kebutuhan teknis lainnya.

Baca Juga

Ranperda Keolahragaan Dibahas, DPRD Sumbar Dorong Jaminan Kesejahteraan Atlet

Jumat, 16 Okt 2026 | 19:10 WIB

Perjuangkan Aspirasi Petani, Muzli M. Nur Salurkan Bantuan Alsintan di Pasaman

Selasa, 13 Okt 2026 | 15:40 WIB

Dalam isi pesan juga tercantum rekening tujuan pengumpulan dana melalui Bank BRI atas nama Gebbryella Olivia. Pesan tersebut tertanggal Padang, 22 Juni 2026, dan ditandatangani atas nama DPW HMD GEMAS Sumbar serta DPW GAPEMBI Sumbar.

Terpisah, salah seorang pengusaha SPPG di kawasan Parak Karakah, Kota Padang, Agung Adhitia Lingga mengaku tidak mengetahui terkait pesan berantai dan permintaan uang iyuran Rp 2 juta tersebut.

Ia mengatakan, demo tersebut merupakan permintaan dan murni dari relawan atau pekerja SPPG. Sebab, menurutnya, relawan atau pekerja SPPG ada yang minta izin.

“Terkait pesan itu kami tidak tahu. Tapi yang jelas relawan kami minta izin ke saya bahwa mereka ikut aksi damai bersama teman-teman relawan dari dapur lain,” ungkap dikonfirmasi terkait pesan berantai tersebut.

Menurutnya, para relawan yang berada di bawah naungan dapurnya memang menyampaikan keinginan untuk ikut serta dalam aksi damai sebagai bentuk dukungan terhadap keberlanjutan Program MBG.

Sebagai pemilik SPPG, Agung mengaku tidak melarang relawannya untuk menyampaikan aspirasi selama dilakukan secara tertib dan sesuai aturan yang berlaku.

“Saya silakan lakukan aksi damai, tapi tertib. Soal diminta biaya Rp2 juta masing-masing SPPG, saya tidak tahu menahu,” tegasnya.

Berikut bunyi pesannya;

HIMBAUAN KHUSUS

Kepada Yth.
Mitra SPPG seluruh Sumbar
Di Tempat

Dengan hormat,
Berdasarkan hasil Rapat Bersama Mitra SPPG se-Sumatera Barat yang dilaksanakan pada hari Senin, 22 Juni 2026, serta dalam rangka memperjuangkan keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah memberikan manfaat bagi masyarakat, relawan, supplier, dan pelaku UMKM lokal, maka diputuskan untuk melaksanakan Aksi Damai “LANJUTKAN PROGRAM MBG” yang akan dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal : Kamis, 25 Juni 2026

Waktu : Pukul 10.00 – 12.00 WIB

Tempat : DPRD Provinsi Sumatera Barat

Agenda : Aksi Damai “LANJUTKAN PROGRAM MBG”

Peserta : Relawan, Supplier, dan Penerima Manfaat MBG

Kostum : Kaos Relawan SPPG

Sehubungan dengan hal tersebut, setiap Mitra SPPG khusus yg berlokasi di Kota Padang, Kota Pariaman dan Kab. Padang Pariaman, diwajibkan mengirimkan minimal 40 (empat puluh) orang relawan untuk mengikuti kegiatan dimaksud sebagai bentuk solidaritas dan kepedulian terhadap keberlangsungan Program MBG.

Bagi Mitra SPPG yang tidak dapat mengirimkan relawan, terutama yg berlokasi diluar Kota Padang, Kota Pariaman dan Kab. Padang Pariaman diminta memberikan kontribusi dana operasional kegiatan minimal sebesar Rp2.000.000,- (dua juta rupiah) per SPPG yang selanjutnya ditransfer ke rekening: BANK BRI No. Rekening :

Akan digunakan untuk mendukung kebutuhan operasional kegiatan, termasuk transportasi peserta, konsumsi, perlengkapan aksi, dokumentasi, dan kebutuhan teknis lainnya.

Mengingat pentingnya kegiatan ini sebagai bentuk perjuangan bersama dalam menjaga keberlangsungan Program MBG dan kepentingan seluruh Mitra SPPG, maka diharapkan partisipasi aktif dari seluruh Mitra tanpa terkecuali.

Atas perhatian, dukungan, dan kerja sama yang baik, kami ucapkan terima kasih.

Padang, 22 Juni 2026
DPW HMD GEMAS SUMBAR dan DPW GAPEMBI SUMBAR

Tags: Dapur MBGDemo di DPRD SumbarDemo MBG di SumbarDprd SumbarMassa Relawan MBG Datangi DPRD Sumbar

Berita Lainnya

Ranperda Keolahragaan Dibahas, DPRD Sumbar Dorong Jaminan Kesejahteraan Atlet

Jumat, 16 Okt 2026 | 19:10 WIB

Perjuangkan Aspirasi Petani, Muzli M. Nur Salurkan Bantuan Alsintan di Pasaman

Selasa, 13 Okt 2026 | 15:40 WIB

Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri Lepas Lomba Lintas Alam Harimau Kuranji, Hadiah Rp106 Juta Menanti Peserta

Sabtu, 10 Okt 2026 | 14:13 WIB

Bimtek Keluarga, Wakil Ketua DPRD Sumbar Evi Yandri Perkuat Peran Ninik Mamak-Bundo Kanduang

Jumat, 9 Okt 2026 | 18:53 WIB
Selanjutnya

Wako Ramlan Lantik 30 Pejabat Administrator dan Pengawas serta 23 Kepala Sekolah

Tinggalkan komentar
Sumatera Pulih

Informasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Terms Of Use
  • Privacy Policy
  • Disclaimer

Kategori

  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Sumatera Pulih
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara

Networks

  • 🌎 KlikPositif
  • 🌎 KataSumbar
  • 🌎 Classy FM
  • 🌎 Classy Production
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Iklan
  • Terms Of Use
  • Privacy Policy
  • Disclaimer

© 2022 Klikpositif - Media Generasi Positif by Classy Corp.

Tidak ada hasil
Tampilkan semua hasil
  • 🏠
  • News
  • Ekonomi
  • Life
  • Sumatera Pulih
  • Cerpen Kato
  • Pariwisata
  • Semen Padang
  • Bola
  • Tekno
  • Olahraga
  • Pariwara