PESSEL, KLIKPOSITIF- Badan Penanggulangan Dampak Bencana (BPBD) Kabupaten Pessel (Pesisir Selatan) melaporkan, hingga siang belum terima laporan kerusakan akibat gempa yang terjadi pagi, Kamis 2 Maret 2023.
Kalaksa BPBD Pessel, Doni Gusrizal melalui, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Pessel, Defrisiswardi menyebutkan, hingga siang Kamis 2 Maret 2023 belum menerima laporan akibat gempa yang berpusat di daerah itu.
“Alhamdulillah, masih aman dan belum ada laporan kerusakan,” ungkap Defrisiswardi dikonfirmasi KLIKPOSITIF, Kamis 2 Maret 2023, siang.
Ia menjelaskan, berdasarkan pantauan BMKG, gempa berkekuatan dengan magnitudo 5,6 terpantau pusatnya, di 36 kilometer Tenggara Pesisir Selatan dengan kedalaman 82 kilometer, tidak berpotensi tsunami.
“Titik koordinatnya di Sutera SMPN 5, persisnya berbatasan dengan Lengayang,” ujarnya.
Selain wilayah Pessel, guncangan gempa tersebut dikatakan juga terasa sampai ke Padang, Padang Panjang dengan skala intensitas II-III MMI.
“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” ujarnya.
Kepada masyarakat, ia mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Namun untuk lebih aman, ia mengingatkan masyarakat untuk memperhatikan kondisi bangunan dan segera mencari lokasi aman saat gempa terjadi.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal kita. Jika terpantau tidak aman, segera menghindar ke tempat aman,” tutupnya.







