KLIKPOSITIF – Bupati Mentawai, Rinto Wardana Samaloisa menginsiasi pembukaan kampus baru di Kabupaten Kepulauan Mentawai.
Rencana tersebut dilakukan dengan penigkatan perjanjian kerjasama yang sudah terbangun antara Kabupaten Mentawai dengan UNP tahun 2024 lalu.
Adapun kerjasama dengan UNP itu telah disepakati dengan perjanjian No. 074/05/MOU-BUP/III-2024. Bermodal perjanjian itu, Rinto mendorong langkah konkret UNP.
Ia mengatakan, perjanjian tersebut meliputi pembukaan program studi Strata 1 (S-1) di Mentawai dengan minimal 30 mahasiswa per kelas.
Adapun rodi yang dibuka akan disesuaikan dengan kebutuhan daerah, dengan biaya kuliah Rp4,5 juta per semester.
Kemudian untuk jenjang Strata 2 (S-2) sebut dia, UNP menetapkan minimal 20 mahasiswa per kelas.
“UNP sepakat membuka Cabang Kampus di Mentawai sebagai tindak lanjut MoU yang dibuat sebelumnya dengan Pj Bupati Pak Jongguran.”
“Tahun ini akan kita buka penerimaan mahasiswa baru sebanyak 30 orang untuk Fakultas Pertanian dan 30 orang untuk Fakultas Pariwisata,” katanya.
Ia menegaskan, dengan rencana itu, Pemkab Mentawai bisa menanggung biaya kuliah sebesar Rp4,5 juta per semester per mahasiswa.
Biaya tersebut akan ditanggung penuh oleh Pemda melalui program beasiswa, sementara operasional kampus dan tenaga pengajar menjadi tanggung jawab UNP.
“Kami juga akan segera menyerahkan dokumen hibah tanah dan bangunan untuk kampus UNP di Mentawai.”
“Proses alih status kepemilikan akan dilakukan melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi,” ujar dia.
Ia berharap pembukaan prodi baru ini dapat dimulai pada Juli atau Agustus 2025, dengan tujuan langkah ini bisa mendorong pertumbuhan sektor pertanian dan pariwisata di Mentawai.(*)