Rakor dan Pelatihan UPK se-Tanah Datar, Wabup Ingatkan Hal Ini

Wabup Richi membuka pelatihan UPK se-Tanah Datar
Wabup Richi membuka pelatihan UPK se-Tanah Datar (ist)

TANAH DATAR , KLIKPOSITIF - Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian mengingatkan Unit Pengelola Kegiatan (UPK) yang merupakan kelanjutan dari Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perdesaan yang memiliki aset fisik atau dana harus dipelihara dan dikembangkan dalam upaya pengentasan kemiskinan.

"PNPM Mandiri Perdesaan dengan kegiatan Simpan Pinjam Perempuan (SPP) dan Usaha Ekonomi Masyarakat (UEM) diharapkan mampu mengentaskan kemiskinan masyarakat," ucap Wabup Richi di hadapan peserta pelatihan dan optimalisasi UPK se- Tanah Datar di Emersia Hotel Batusangkar, Kamis 8 April 2021.

baca juga: Cek Pos Pelayanan Operasi Ketupat, Kapolres Terus Ingatkan Prokes

Ia menyebut UPK dapat berkolaborasi sesuai dengan amanat dari PP Nomor 11 tahun 2021 tentang Badan Usaha Milik Desa, dapat bertransformasi menjadi Badan Usaha Milik Nagari Bersama (BUMNag Bersama) paling lama dua tahun.

"Dana yang telah dikucurkan oleh pemerintah pusat sejak 2006 sampai 2014 dapat dikelola dengan baik oleh UPK bersama pemerintahan nagari melalui program BUMNag baik fisik maupun dana bergulir dan hal ini harus dapat dipertanggungjawabkan," tutur Richi.

baca juga: Tambah 5 Warga Tanah Datar Positif COVID-19, Bupati Sebut Kasus Naik Akibat Abai Prokes

Sementara itu, Ketua Umum UPK Sumatera Barat Diana Eka Putri mengatakan UPK yang berada di kecamatan untuk mempelajari amanat peraturan pemerintah tersebut.

"Penggunaan aset dan dana yang ada harus hati-hati, yang penting Dana Abadi Pemberdayaan Masyarakat (DAPM) yang dikelola saat ini tidak disalahgunakan oleh oknum, sehingga tujuannya untuk pengentasan kemiskinan menjadi terkendala," tutur Diana.

baca juga: Peduli Warga Kurang Mampu, Emersia Grup Bagikan 3.200 Paket Sembako

Ia juga mengingatkan UPK yang sudah berbadan hukum jangan terburu-buru dalam mengambil sikap, yang penting tetap mengutamakan pelayanan kepada masyarakat.

Ketua Asosiasi UPK se- Tanah Datar Alfajri menyampaikan dana yang sudah digulirkan di masyarakat sebanyak Rp47 miliar yang tersebar di 14 kecamatan.

baca juga: Hilangkan Traumatis Siswa Pascatragedi Kecelakaan Bus di Pitalah, Pemkab Tanah Datar Lakukan Hal Ini

"Kepada pemerintah daerah kami mengharapkan dukungan untuk lebih mengamankan dana dan aset, dengan tujuan bersama untuk menyejahterakan masyarakat," tutur Alfajri.

Ia menyebut pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari dengan jumlah peserta sebanyak 46 orang terdiri dari 28 orang UPK, BKAN/BPP 16 orang, BP-UPK 1 orang dan TPP 1 orang. (*)

Penulis: Irfan Taufik | Editor: Rezka Delpiera